人気ブログランキング |

たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

2011年 04月 27日 ( 2 )

5月の料理「ピペラーダ」

d0177560_21104417.jpg

瀬戸内の魚(今日はサゴシでした)をソテーして
「ピペラーダ」を添え、
ヨーグルト+青ネギとオリーブオイルをミキサーにかけたものも添え、
カルダモンをパラり。

「ピペラーダ」は、バスク地方の料理で、
オリーブオイル・ニンニク・タマネギ・ピーマン類・トマトを炒め煮にしたもの。
卵でとじて食べるのが一般的です。

More
by espana-miro | 2011-04-27 21:38 | 料理 | Comments(0)

5月の料理出来ました

d0177560_0525587.jpg

フラメンカエッグとも呼ばれる、
「フラメンコ風目玉焼き」です。
庶民的なスペイン定番料理。

本来の料理は
トマトソースを敷いたグラタン皿に、卵を割り入れ
缶詰のホワイトアスパラや、グリンピース系豆、生ハムやチョリソ(ドライソーセージ)
等を乗せて、オーブンで焼く。

卵は黄身だけフライパンで焼きました。
今月のこの料理は、グリンピースが主役かな?ピューレにしました。
ホワイトアスパラは西条の矢野さん作。
赤・緑・黄のモホも散らしてます。インゲン・スナック・絹サヤ
生のトマトを煮詰めて、添えました。

今月は、私的には「定番スペイン料理」を見直す月になりました。
by espana-miro | 2011-04-27 01:16 | 料理 | Comments(2)