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espanamiro.exblog.jp

2011年 04月 17日 ( 2 )

オーパスワン

d0177560_2245211.jpg持ち込みしてもいいですか?
たいていは、お客様の、こだわり(物語り)の
あるワインですので、もちろんOKです。

一杯どうぞ?って?
「いただきます」
断るわけないじゃないですか。
閉店までラップをかけて、置いておきました。

飲みまーす。

スムーズ。香りも高し。ドッシリ感は無いです。でもコクはあり。
余韻が特に特徴的です。朝倉の神社(こんぴらさん)の鐘の音を思い出しました。
いつまでも響く、でも控えめに、上品に。
ほんとに美味しいワインでした。ごちそうさまです。



このカリフォルニアのワイン「オーパスワン」に負けない味の
スペインワインを、先日発見!
「オーパスワン」より1割ほど軽いかも。でも当店価格なので、
衝撃的リーズナブルです、、、
乞うご期待!
by espana-miro | 2011-04-17 22:40 | Comments(4)

4月の料理「ウサギのペピトリア」

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19世紀にスペイン中に広まったという料理、
「鶏肉のペピトリア風煮込み」を
イタリア産のウサギで作りました。

本来の作り方は、
炒めたタマネギ等と共に、シェリー酒で煮込み
仕上げに、にんにく・ゆで卵の黄身・アーモンドパウダーを加えます。
働いた東京のスペイン料理店でもメニューにありました。

今月の料理では、玉川産(今治)の原木椎茸も一緒に煮込んでいます。
仕上げには、ガーリックパン粉・ゆで卵の黄身・アーモンドパウダーをから煎りした物、
パルメザンチーズの粉を混ぜ込まずに、上から振っています。
西条の矢野さん作のアスパラを2種類添えました。
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ホワイトアスパラに卵を添えるのは、スペインでも定番なので、
二つの料理の合体ですね。
by espana-miro | 2011-04-17 15:10 | 料理 | Comments(2)