人気ブログランキング |

たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

2011年 02月 23日 ( 2 )

3月の料理です「バニラ?」

d0177560_224844100.jpg

20年程前の話ですが、今治の実力派洋菓子店「アルム」さんで
「当店は本物のバニラを使ってますので」
「クリームの中の黒い粒は、バニラのサヤの中の種です」と、
店頭に表示されていました。
で、黒い粒、、

「バニラ風味の鶏part2」です。
先月のは、「バニラ風味の海老」に鶏を合わせましたが
今月は「バニラ風味の新ごぼう」なのです。
せこい低温調理法(ジプロック方式)で加熱した鶏の胸肉に
新ゴボウを、水・味醂・塩で炒め煮にしたものを添えました。
もちろん、どちらにもバニラのサヤを加え香り付けしています。
by espana-miro | 2011-02-23 23:34 | 料理 | Comments(0)

3月の料理出来ました「ふきのとう」

d0177560_512296.jpg

ミロコースの肉料理。
たぶん毎年作っている、豚とアサリの組み合わせの料理です。
今年はフキノトウも合わせてみました。
d0177560_553132.jpg

こちらは、おすすめコースの魚料理。
スズキのソテーに、アサリのガーリック・白ワインソテーを合わせました。
はるみ(愛媛の柑橘)のジュースも使っています。

More
by espana-miro | 2011-02-23 05:40 | 料理 | Comments(0)