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2011年 01月 26日 ( 1 )

2月の料理出来ました「桜井の小海老」

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ミロコースの肉料理です。
奥伊予地鶏の胸肉は、塩・胡椒をしてしばらく置き
鶏の出し汁少々と、バニラのサヤ(ビーンズ)と共に、
ジプロックフリーザーバックに入れて、
70度のお湯で、17分加熱しました。
メニュー名は「軽い煮込み」と書いています。
この煮込みの皮面をソテーして、小エビで摂ったソースで和えています。
下に、カリフラワーのピューレを忍ばせて。

ボイルしたカリフラワーに、スペインのマンチェゴチーズ、イベリコ豚のラルド
小エビに、マスタードグリーン・トレビス・からし菜・エンダイブ(最上・西条野菜)
柚子のビナグレッタで和えてます。

バニラの香りを強調する為に、オリーブオイルにバニラビーンズを浸して摂った
バニラオイルも流しています。
この料理が、今月の難関!だったのですが『紙の上』での試作で難航したからか、
案外、サクサクと完成しました。

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by espana-miro | 2011-01-26 00:35 | Trackback | Comments(2)