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espanamiro.exblog.jp

2011年 01月 23日 ( 2 )

矢野さんの、縁だーいぶ

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西条で最上な西洋野菜を作ってる
矢野さんの作品です。
フランス・リヨン地方で
最初の料理修行をした私にとっては
これは「チコリ」と呼びたいけど。
「アンディーブ」が、白菜の芯のような野菜、
わたし的には。ね。

そんな話を矢野さんとしながら、
寒い頃に、丹原の畑で、、、10年以上前の話ですけど、、
「この野菜、こんな感じで出来てますが、どうですか?」
私は、
「この野菜は、白か黄緑の部分だけ食べます。
 緑の部分は食べません、そこは、うさぎの餌にすると、
 フランスで習いました」
すんまへん。矢野さん。私、若かった。矢野さんの、がっかり顔を
覚えています。
今の私は、同じ意見も、もっと気を使って、優しく言えますが。
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これよ!これー!どうだー!みたいな。
最上の、西条野菜!
誰も文句の言えない、作品です。
「苦み野菜」と思ってましたが、苦みの奥の「甘み」に
気付きました。
フランスでも、習わなかった事です。

矢野さんの事を仲間と言わせてもらって良いですか?
矢野さんも毎年、グレードを上げている。
なので、来月の料理は「野菜」で、と思っています。

切磋琢磨なのですね。

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by espana-miro | 2011-01-23 23:27 | Comments(0)

あったかい?ボサノバ


ボサノバは、冬に聞くと寒い気がする。と。
あなたが言うから、ここでご紹介。
ブラジルのホーザ・パッソさんと、ヨー・ヨー・マさんのジョイント。
台北でのライブです。

坂本龍一さんの、ブラジルがテーマのアルバム「カーザ」にも参加されてます。
秀才音楽家から愛されるミューズなのかも。

当店のメインシンガーは、ここ数年この方です。
あたたまろー
by espana-miro | 2011-01-23 22:20 | Comments(0)