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espanamiro.exblog.jp

2011年 01月 14日 ( 2 )

水のグラス

d0177560_1603034.jpg開店以来、
足付きのワイングラスを
水用に使ってきましたが、
昨日から、このグラスに変えました。
料理は酷評されても、
食器選びだけは誉められる私。
やはり力が入ります。

北欧のレストランで見かけるような
グラスを探して、
食器屋さん・雑貨屋さん・デパート
百円ショップ・お葬式の香典返しまでも!
まさに、目を皿にして、探したんでグラす。


おお!この形!と、気に入って値段を見たら
ウチのディナーコースよりも高かったり、、

おお!これが100円!と、お約束の常套句を上げても、
次にいつ入荷するか解らない、って、、

香里(家内)が遂に、コレでいい?と探してきました。
どこで買ったかは、お教え出来ませんが、
まさに「お値段以上」でした。
by espana-miro | 2011-01-14 16:17 | Comments(0)

1月の料理 「豚・羊・いか」

d0177560_23493795.jpg
豚肉と仔羊の組み合わせ。
何故?
私のブログでは、ネタバレしてると思いますが。
そうです「ラ・シーム」さんの料理からの影響です。
その感動を伝えたい!

イカも合わせています。イカ&ぶた、イカ&仔羊、
当店では定番です。

この組み合わせスペインでも、あり?と、聞かれたら?
私の知ってる範囲では、スペインに一般的には、存在しません。
「エル・ブジ」で
食材の組み合わせに感動して以来、
自分なりに、考えて、って言うか、感じて、
色々試して、作ってきた料理です。

そして、なんで?この組み合わせ?と尋ねられたら?
「私は美味しいと思うし」「楽しいから」と答えたい。
何度も料理の試作をしてからの、お客様への「提供」です。

私が思う、スペイン料理の魅力は、
「生きる事を楽しんでる人達の国」の料理。
「人生を楽しむ」コレが一番!
by espana-miro | 2011-01-14 00:33 | Comments(0)