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espanamiro.exblog.jp

2010年 12月 28日 ( 2 )

1月の料理出来ました「チーズのモホ」

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ネットで調べてるんですけど、緑のは、コリアンダー・パセリの「モホ」
赤いのは、唐辛子・赤ピーマンの「モホ」
これは既に先月12月の料理で使いました。
そして、今月は第三弾の「モホ」チーズ入りのです。
でも、調べてもよく解らない。

この「モホ」スペイン領、カナリア諸島の料理(調味料)ですけど、
キューバやメキシコにもあるようです。
SALSA(サルサ)は、ソースと訳しますが、
MOJO(モホ)は、どう訳しましょうか?
日本の「タレ」と「つゆ」の違いみたいな感じでしょうか。
スペイン料理人生を永くやってて、深い所に踏み込んでしまいました。

深い所は好きでないので、オリジナルで軽くやっちゃいました。
「緑モホ」が、緑ピーマン。「赤モホ」が、赤ピーマン。
ならば「チーズモホ」は、黄色ピーマン?
パルメザンチーズ・ニンニク・オリーブオイル・ビネガー・クミンを加え、すりスリしました。

どんな感じかな?味見して、モほっ!旨い!
本場の味では無いかも知れません(かなりの確率で)
でも美味しいから、オリジナルとして、良いねと。

メニューに「チーズのモホソース」と書くと、違う!と意見されるかと思い、
別名を考えました。
チーズのカナリア風「模倣ソース」
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おすすめコースでは、仔羊に、イカの「模倣ソース」ソテーを。
うほっ!(いや違う)「モホっ!」旨い!
白菜のクリーム煮を添えました。
カタルーニャのピカーダも添えます。


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ミロコースでは、魚料理に。
穴子をフライにして「チーズの模倣ソース」を和える。
スズキのソテーと、白菜のガーリックパン粉焼きを添え、
アンチョビー・ドライハーブ・ニンニク・生クリームのソースを。
密かに、
イタリアの「バーニャカウダ」と
アメリカの「シーザーサラダ」を意識しています。
by espana-miro | 2010-12-28 23:44 | Comments(0)

来年の「アイシネマ情報」

来年の事を言うと鬼が笑う、、、
でも、今年の映画って良いのありました?
あまり、劇場で観てないけど、魅力的な映画が少なかった気がします。

来年の「アイ・シネマ」さん。
年始から飛ばしてくれますよ。

スウェーデンの映画です。
なんか、ヒリヒリしてますねー。気持ちいいです。
1月8日より、アイシネマ今治にて。


監督は、愛媛出身なのだそうです。
大好きな、本谷有希子さん原作なので、
よほどヘタな事をしない限り、面白くなりますよねー。

永遠の愛は疑ってしまけど、
永遠の憎しみなら信じられる。 、てか

私のハートをグッサリ、やっちゃって下さい。
2月5日より、アイシネマ今治にて。
by espana-miro | 2010-12-28 00:07 | Comments(0)