人気ブログランキング |

たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

2010年 12月 20日 ( 2 )

ハッピー メリークリスマス

先月、友人の若手フランス料理人(今治の)と話したとき、
クリスマスは、普段使えない高級食材を使えるので、
 「今から楽しみ」
彼は、そう言いました。
でも、私はその時に、
「プレッシャーなんよー。毎年」って言ったんですよ。
毎年ハードルが高くなる。そう感じています。
去年よりも、良い料理を作りたい。

明日は店は休みますが、クリスマスディナーの試作をします。
色々と準備が整った今は「今から楽しみ」な心境です。

by espana-miro | 2010-12-20 23:54 | Comments(0)

蒼色の金(きん)

d0177560_21584159.jpg二階の右奥に
掛けてるミロのアートポスター。
確か「青色の金」とのタイトルです。

何年も前に、
風水の先生が、週刊女性に
(エッセかも)
「西に黄色の絵を置くと
 金(かね)が貯まる」
それを読んで、飾ったのです。
私がです。いそいそと。
d0177560_22111591.jpg



コチラは
金色の皿(トレー)に
クリスマスディナーでの
器のコーディネートをしてるところ。
タイトルは
「金色と、緑・赤」

「◯○の値段が今年高いけん、
 ××に変えよかー」と。
香里(家内)に相談する。
経理関係はすべて香里(家内)に
任せてるので。



毎年「翌月の支払いがたいへん」と、ぼやく妻。
「あんたが、美味しいと思う方にしーやー」
「年に一度よ、後悔が無いようにね」

似た者夫婦。

毎年来てくれるお客様に「今年も来て良かった」
そう思われたら、私達も嬉しいです。

西に黄色の絵を飾ってるから、なんとか、つぶれんのよね。うちの店。
ふふ、良かった。
by espana-miro | 2010-12-20 22:43 | Comments(0)