人気ブログランキング |

たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

2010年 11月 20日 ( 1 )

11月の料理 ポルチーニのスープ

d0177560_2127243.jpg最初は
もっとシンプルに
作ってたけど、
今は少し複雑です。

エシャロットのみじん切りを
オリーブオイルでソテー、
ポルチーニのみじん切りを加え
昆布出しで煮ます。

卵黄だけを目玉焼きにした物
梨を煮てピューレにした物を
皿に乗せて、
スープを注ぐ。
どうでしょうか?



私の今回の『!』は
卵黄だけの目玉焼き。いままでは普通に、そのまま焼いて
卵白の部分は切り捨ててました。
もったいないので賄いに廻しますけど、やっぱ飽きる。

NHKの「ためしてガッテン」だったかな?
別々に焼く方が美味しい目玉焼きが出来るって。
それに、焼いてない卵白は他に使い道がありますから。

この料理も明日と明後日で終わりですね。
来月の料理は、いい感じです。
まだ試作してないけど。
思いきって、切ったカウンターの端っこで、ブログを書いています。
by espana-miro | 2010-11-20 22:38 | Comments(2)