人気ブログランキング |

たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

2010年 11月 16日 ( 4 )

只今連休中です。その4

d0177560_11144641.jpg
もう、たらふく飲んだのにさー、ゲップ、、
立ち飲みスタンドみたいな店の前を通りかかり、、
ガラガラと引き戸を開けてしまう私。ウップ、、

バーテンさんが外国の人で、何処から?と聞いたら
カタールだって。
合法的に働いてるので
写真をネットに載せてもOKと言われたけど、
モザイクやっとくね。
以前、強制送還されたペルー人を知ってるので、、、

私がモロッコに行った時の話とか
中東・アラブ圏の話題で、けっこう楽しく過ごせました。
よくは覚えてないけど。
フランス人の悪口を言うと、世界中の人と仲良くなる。
これは、私が人生で会得した技です。

しかし、よーけ飲んだわー。まるで外国に行った気分。
そして気が付くと
JRで今治まで帰ってきてました。めでたしめでたし。
よく覚えてないけど。
by espana-miro | 2010-11-16 22:05 | Comments(0)

只今連休中です。その3

d0177560_2161182.jpg久々に三好さんのお店、松山の
スペインバル「バソ・デ・オロ」へ。
鶏のささ身のサラダ。
あースペイン!







d0177560_2185818.jpg

スモークアンチョビー。
初めて食べたけど美味しい!
d0177560_21121569.jpg

「コカ」は生ハムのを選びました。


ここの生ハムは
骨付きのをスライスしてくれるので、美味しいですね。
特に焼きたてのコカに温められると脂が
良い香りを放ちます。あー真似したい。
d0177560_21222782.jpg
すんまへん。いつもながら凄い手ぶれです。
ウズラのプランチャ(鉄板焼き)です。
リオハの白ワインをボトルで飲んでます。
美味しいのを教えてもらいました。
d0177560_21253083.jpg
カタルーニャポークと
キノコの白ワイン煮込み

白のボトルが空になったので、赤をグラスで頂いています。
手ぶれが治まりました、、、?
赤ワイン何杯飲んだか記憶に無いけど
久々にスペインの料理を頂いて、いい気分で
帰りましょう。、、その4に続く、、
by espana-miro | 2010-11-16 21:36 | Comments(0)

只今連休中です。その2

高島屋→マツキヨ→ZARA→ABCマート→三越→無印を廻り
家内とサヨナラ。
あと、銀天街で、製菓製パン学校がやってる
パン屋さんにも行きました。ここのドイツパンは美味しいです。

1人松山に残った私。スペインバル「バソ・デ・オロ」が開くまで
時間をつぶさないかん。
本屋さんで、ブルータス・映画監督特集号を買って
カフェでも無いか?と街を徘徊する。
電車が走ってる通りを歩いてると、なにやら濃い空気を感じた。d0177560_2027352.jpg

おっ!ここにもスペインバルが?
「リカ・リカ」というバルです。
夕方3時からしてます。
不思議感ありありです。
だって外のドアに
「怖い感じの男が1人でしてるけど、
 ホントは良い感じの人間です」
みたいな意味合いの言葉が書かれてて。


確かにビジュアルは濃い感じの人でした。
でも写真の、
「イワシのシェリービネガー煮」を頂くと
ホントは「気のいい人」だと、すぐに解ります。
シェリーをグラスで2杯頂きました。
沢山種類を置いていて、丁寧に説明してくれました。

夕方からマッタリ出来る店をまた見つけました。
また行きたいです。定休日は?火曜じゃないよね?
by espana-miro | 2010-11-16 21:01 | Comments(4)

只今連休中です

d0177560_1731323.jpg昨日は香里(家内)と松山でランチ。
高島屋の近くにある、
カフェ・ビストロ「カバレ」さんです。

←単品で注文した、愛媛・甘とろ豚のパテ。






d0177560_2052617.jpg
d0177560_2053889.jpg










ランチメニューから、クロック・ムッシューと
仔羊のカレーを選びました。
ドリンクが、コーヒー等の他に、グラスワインも選べます。
赤ワインを軽く一杯。フランス気分です。
お昼の休憩時間なしで営業されてるので、
今度来た時は、夕方からワインを飲みながら
マッタリと過ごしたいと思ったら、火曜日が定休日で、、
次はいつ行けるだろうか、、
by espana-miro | 2010-11-16 20:21 | Comments(0)