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espanamiro.exblog.jp

2010年 07月 01日 ( 2 )

7月の料理出来ました「帆立のイギス豆腐」

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「マイ・ソウルフード・イン・サマー」
今治名物、いぎす豆腐ですね。

何年も前、最初に作った時は、
豆乳は投入せずに作りました。

でも、どうしても「豆腐」と呼びたくて、
で。豆乳を加えました。



スペインの前衛レストラン「エスケアルド」のシェフが
海草から抽出した「アガルアガル」という凝固剤で
料理してるのを見て、
あー、ここ今治には「あれガあるアレガアル」、、、と、
イギスを使いました。
では、レシピを発表します。
メモの御用意は?

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by espana-miro | 2010-07-01 21:32 | Comments(2)

7月の料理出来ました「アーユーOK?」

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「鮎のアイスキャンディー」です。

鮎に塩・胡椒して、一晩置き、
ジプロックフリーザーバックに入れます。
EXVオリーブオイルもたっぷり入れ
空気を抜き、






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70度のお湯で1時間加熱します。
フライ返しで押さえんかったら
浮いてくるんよね。

その後、バックごと氷水に漬けて冷まし、
冷凍庫に入れて、その日は寝ました。




翌日、取り出して凍ったまま薄くスライスして
食べてみました。
日本料理で、骨ごとスライスして食べる料理
あるじゃないですか、あれです。

年寄りシェフには、中骨が硬おーて食えんかったわい!
でも、オリーブオイルの風味が劣化してないのは
嬉しい発見でした。
スペインで一時期流行った
「オリーブオイルのシャーベット」に+鮎で、やってみましょう。

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by espana-miro | 2010-07-01 16:18 | Comments(0)