2020年 03月 01日
高知から来てくださるお客様から教えられた「池トマト」高知県土佐市の、池一菜果園から送って頂いています。
「春トマト」と呼ばれています。温室で栽培されてるトマトですけど、昼間は、気温上昇!夜は、今の外気温で、さむーい。この環境が、トマトの原産地アンデスに近いって訳ナンデス。
味が濃い!ので、味の組み合わせの許容範囲が広いと思います。なんでも合うって感覚です。が。一応考えます。プロですから。
生の地魚を昆布塩でマリネして、生の新玉ねぎ・レモン汁・砂糖・塩・ピメントンピカンテをのっけます。ペルーのセビーチェのイメージです。
イカは、レアに焼いて冷まし、生姜・アンチョビーで和えます。西条産の海苔をパラパラり。
マスカルポーネチーズに、季節野菜を混ぜたもの。
どれも、トマトとの相性が良いと思います。
最後、トマトに、マルタ島産の「ローズマリー塩」をパラリ。