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12月の料理「リヨン風サラダのアレンジ」

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いっぱい食材を使っていますが、発想の源は「リヨン風サラダ」

サラダ・ポーチドエッグ・ベーコン・クルトンなどを使った、
前菜カテゴリーのボリュームのある料理です。

その昔。リヨンのレストランで住み込みで料理研修をしてた時。
旧市街の予約の必要のない店に行き、
メニューにあった「サラッド・パルフェ」
砂肝が乗ってました。
凄い!美味しい!
そんな思い出の料理です。

砂肝は→鶉のモモ肉
クルトンは→チーズパイ

鶉(うずら)に海老を合わせたいので、
海老のボーラ(生姜・青ネギ入りの)も乗っけました。

サラダのドレッシングは、シェリー酒酢・蜂蜜・アーモンドオイル。

キャベツの水煮・きのこ・インゲンも乗せます。こちらは温かい野菜料理です。

サラダなのに、温かいものを乗せるの?って
40年前近く前に思った疑問と、感動🙂。。

そんな感じでやってる、料理です。

by espana-miro | 2019-12-16 23:04 | 料理 | Comments(0)