2019年 06月 01日
スペイン料理のガスパチョは、玉ねぎ・にんにく・パン・胡瓜などが入りますが、今回は、トマト・パン・塩・バルサミコ少し・オリーブオイルだけです。
メロン・スイカ・マスカルポーネを添えました。数年前には、トマト・メロンをミキサーにかけたガスパチョを作りましたが、その発展系ですね。
世界中の料理人がオリジナルのガスパチョを作ってます。北欧ではフルーツやビーツを使ったり、北米では、タバスコやハラペーニョを使ったのが人気だそうです。
ブラジル生まれの音楽、ボサノバが、今も世界中で愛されて、ボサノバの「新曲」がどんどん生まれている。そんな状況と似てますね。
料理人の持つ、文化的な背景がミキサーにかけられている。そんな感じですかね。
なぜに長々と関係ないことを書いてるかと言うと、先日の大阪のフランス料理店の料理をパクったからです。
とても甘いトマトと、国産のフレッシュチーズの組み合わせです。