人気ブログランキング |

たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

5月の料理「グリンピース・筍・スパイス風味」

d0177560_21301426.jpeg
この季節には、グリンピースのスープを毎年作ってますが、
冷製のスープにしました。

手前は、地元産のエソのすり身を、ココナッツミルクで煮て、
オレガノ・クミン・コリアンダーで風味づけしています。
朝倉のお母さんが、取ってくる「筍」も入っています。

昔(って言うか、たったの)25年ほど前に、常連のお客様がいて。
その方、グリンピースが苦手なお客様だったのです。

モワッとする香りがだめ。

ふーん。

それならば、あなた(そのお客さま)が好きな
「カレー」風味にしてみましょうか。
(城東橋の近くにあったカレー屋さんがお気に入りだった)

鶏肉を、カレー風味なスパイスで香り付けして、
串に刺して焼き、スープに添えました。

どう?
☺️

うん。やっぱりあかん

そんな思い出からの料理です。




by espana-miro | 2019-05-22 21:52 | 料理 | Comments(0)