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3月の料理「メキシカン・トルティーヤ」

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下に敷いたのが、トウモロコシ粉で作った、トルティーヤ。
スペインでトルティーヤは、丸く焼いたオムレツですが、
メキシコは、薄いクレープ状です。

真ん中にあるのが、ファラフェル。アラブ料理の、ひよこ豆のペーストフライ。
今回は、朝倉の義母から大量にもらった、青大豆を使いました。
ひよこ豆で作ると、しっかりとした「肉系」の歯ごたえですが、
青大豆は、魚のすり身感覚。ソフトでふわり、つみれ感です。
トマトソースと、ヨーグルトソースを添えました。

手前が、春菊の胡麻和え。
有元葉子さんのレシピ。30秒茹でて、塩&擂り胡麻。
シンプルさが男前!
アラブ料理では、ヨーグルトソースに、胡麻が入るのですが、
こちらで胡麻化しました。
ごま油も加えたので、韓国のナムルかな?

春キャベツと新玉ねぎをサッとオーブンで加熱して、
フキノトウの白味噌クリーム添え。

冬キャベツを、塩・水で煮た物。

赤キャベツとキヌアのサラダ。

茹でたブロッコリー・ゆで卵のマスタードサラダ。

玉川産原木椎茸のマリネ。

ブロッコリーのフライ。

メキシカン・アラビアン・コリアン・ジャパニーズ

トルティーヤは、トルティージャとも言います。
スペイン語では、「や・よ」と「じゃ」の区別がないのです。
四畳半は、人によっては「ジョジョーハン」
または、
「ヨヨーハン」

実際に私が、経験した事です。

カタルーニャ人が、語るーには、
「じゃ」なんて言わないわ「ヤはヤよ!」
そんな発音は「中南米の奴らだけよ」
カタルーニャは元々スペイン語やないけんね。
(じゃないけんね)
大好きなカタルーニャ人の、
「プライド」の奥底を見た気がしました。

実際に聞いた私の元同僚の会話です。

私「ジャマもと」と言われて嫌だった。
38年前に、東京のスペイン料理店で働いていた時に、
アルバイトで入っていた女性。
山本さん。

俺なんか「ジャマだ!」だぞ。
スペイン(カナリア諸島)で料理人をしてた先輩。
山田さん。

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by espana-miro | 2019-03-21 22:52 | 料理 | Trackback | Comments(0)