たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

9月の料理「オクラとモロヘイヤ」

d0177560_21480688.jpg
オクラ・モロヘイヤは刻んで、
昆布だし・塩・砂糖でスープにします。

長芋をソテーして冷ましたもの、
地魚(スズキ・穴子など)のアラを煮出して冷ました「煮こごり」
豆乳を寒天(アガー)で固めたもの、
冬瓜を昆布だし・塩・砂糖で煮て冷ましたもの、なども下に忍ばせて。

大葉・青ネギ・カイワレを刻んでトッピング。

日本的すぎる、なんて言われたら。
和ぁ食っく。

思えば、オクラもモロヘイヤも北アフリカ原産の「新野菜」
わたくし、オヤジシェフにとっては、
「最近知った野菜」なのでございます。
(30年前ぐらいか?)

アラブ料理っぽい。と言われたいです。

9月の料理も残すところ、あと1日。
明日で終わりです。
ところが、残念ながら明日は昼・夜ともに満席なのです。

うーんなんとも、ごめんなさい。


[PR]
トラックバックURL : https://espanamiro.exblog.jp/tb/27123318
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by espana-miro | 2018-09-23 22:10 | 料理 | Trackback | Comments(0)