2018年 06月 07日
豚ヒレ肉のピカタに、イカの下足を白ワイン・トマトなどで煮たソースを。グリンピースのピューレ・インゲン・ヨーグルト
スペイン料理のグリンピースとイカの煮込み。トルコ料理の、トマトソースとヨーグルトの組み合わせ。そして、豚とイカの組み合わせは、開店以来の私の「問題作」(大げさです)豚・イカ・卵。お好み焼き屋さんとも共通の問題ですが、近頃は豚肉とイカの組み合わせは、若い料理人には普通な感じですね。おすすめコースの魚料理。
むく鯛(タモリ・モリ・モミダネ)が叫んでます!肉料理とおんなじ組み合わせかい!
よーに考えたんかー?わしに、ヨーグルトが、かかっとるがー
イカゲソのソースは、ホエイ(カッテージチーズの残り汁)で
ソフトな味に仕上げています。
地元感が出る高級魚で、しかもリーズナブルだと思ってるのでこの魚が私、大好きなのですが、先日、「むく鯛は食べ飽きてる」と言うお客様が、美味しかった、ヨーグルトが合うんですね。と。
ありがとうございます。頑張ってまた、変な料理を考えます。