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6月の料理「イカ下足ソース」

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豚ヒレ肉のピカタに、イカの下足を白ワイン・トマトなどで煮たソースを。
グリンピースのピューレ・インゲン・ヨーグルト

スペイン料理のグリンピースとイカの煮込み。
トルコ料理の、トマトソースとヨーグルトの組み合わせ。
そして、豚とイカの組み合わせは、
開店以来の私の「問題作」(大げさです)
豚・イカ・卵。お好み焼き屋さんとも共通の問題ですが、
近頃は豚肉とイカの組み合わせは、若い料理人には
普通な感じですね。
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おすすめコースの魚料理。

むく鯛(タモリ・モリ・モミダネ)が叫んでます!
肉料理とおんなじ組み合わせかい!
よーに考えたんかー?
わしに、ヨーグルトが、かかっとるがー

イカゲソのソースは、ホエイ(カッテージチーズの残り汁)で
ソフトな味に仕上げています。

地元感が出る高級魚で、しかもリーズナブルだと思ってるので
この魚が私、大好きなのですが、
先日、「むく鯛は食べ飽きてる」と言うお客様が、
美味しかった、ヨーグルトが合うんですね。と。

ありがとうございます。頑張ってまた、変な料理を考えます。145.png

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by espana-miro | 2018-06-07 22:05 | 料理 | Trackback | Comments(0)