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5月の料理「仔羊フィロ包み焼き」

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仔羊モモ肉を白ワイン煮にしました。
モロッコのイメージで、スパイスを効かせます。
(クミン・コリアンダー・ナツメグ・カルダモン)

パート・フィロは、ギリシャ発祥のパイ生地だそうです。
私はてっきりトルコだと思ってました。
今回は、春風にグリンピースのピューレと
モッツアレラチーズ(国産)を包みました。

新じゃがを添えたい。
ごま風味にしたい。
それなら、ナムル?
ニラと新じゃがを、さっと湯がいて、
ごま油・塩でサラダに。

赤ピーマン・黄ピーマンでドレッシングを作ります。
メニューには「モホソース」と書きましたが、
もっとシンプルな、塩・酢・オイルのドレッシングです。

妄想モロッコ/妄想カナリア諸島料理です。

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おすすめコースでは、半分の量で。
ソースがダボダボですが、本番では修正しています。

器は、福島県大沼郡の五十嵐窯のものです。
歪んで写ってますが。



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by espana-miro | 2018-05-21 22:28 | 料理 | Trackback | Comments(0)