たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

5月の料理「ハマグリと豚肉」

d0177560_22484053.jpg
ポルトガル料理からの発想です。
あさりと豚肉を合わせた料理は、今の季節、
毎年作ってますが、
今年は、「ハマグリ」です。

先日「しの田」さんで頂いた料理からの発想でもあります。
「ハマグリは冷凍すると出汁がよく出るんです」
さすが⭐️!

「ホエイ」を使って、ハマグリと豚ヒレを煮ています。
「ホエイ」は、先月の料理で使ってた、自家製カッテージチーズの
残り物。

ミルクを沸かして、塩・酢を加え、分離させて凝固した部分が
「カッテージチーズ」
残った、半透明な汁が「ホエイ」です。

クラムチャウダー的な?英語圏料理の影響?かな。

煮詰めたトマトも加えました。

本来のポルトガル料理でも。ジャガイモが入るので、
ジャガイモと春キャベツのマッシュを添えました。
スペイン・カタルーニャ料理の
「トリンチャット」からです。

日本料理とスペイン料理から影響を受けたと、
ポルトガル人に言ったら、
(日本料理はともかく)絶対に嫌がると思う。

とりあえず、謝っておきます。124.pngスンマヘン。

[PR]
トラックバックURL : https://espanamiro.exblog.jp/tb/26777274
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by espana-miro | 2018-05-12 23:23 | 料理 | Trackback | Comments(0)