人気ブログランキング | 話題のタグを見る

たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

5月の料理「ベジタリアンプレート」

5月の料理「ベジタリアンプレート」_d0177560_14565466.jpg
ベジタリアン料理のご予約が、近頃多いので、
一般のお客様にも解禁(?)です。
卵・乳製品はOKな、ソフトビーガン料理です。
5月の料理「ベジタリアンプレート」_d0177560_14570091.jpg
ゆでたクルミ・ヨモギ・白味噌・生クリームのペーストで和えた、
パスタ(リングイネ)

フムス(エジプト豆のペースト)の上に、
新牛蒡のマヨネーズ・白胡麻ペースト和えを。
フムスに、白胡麻ペーストを加えるレシピもあるので。
では、何故に牛蒡?
スーパーの新牛蒡売り場の横に
「ゆでて、マヨネーズで和えて」と、料理指南のポップがあったので。
素直に従いました。

先日、従兄弟が「里芋いる?」と持ってきてくれて。
里芋は秋だと思ってたのですが、ピカピカ綺麗な姿で。
塩・砂糖・昆布出汁で煮ます。
それに、アーモンドスライスをつけて揚げます。
ワインや味醂・酒などのアルコールは、
使わないようにしています。

ファラフェルは、水で戻したエジプト豆を生のまま
スピードカッターにかけて揚げたものです。
本来は、ニンニク・玉ねぎ・パセリ・クミン等を加えるのですが、
ニンニク・ネギ系食材がNGなベジタリアンさんも、
いらっしゃるので、
茗荷・生姜・カイワレで作りました。
一般のお客様には、青ネギ・ニンニクも使用しています。
なんだか、新しい味で、気に入っています。
生トマトを煮詰めたソースと、ヨーグルトソースを添えます。
これは、アラブ料理の定番の組み合わせです。


Commented by 志穂 at 2018-04-29 13:21 x
早くも5月になっちゃいますね。
8日(火) 13時~ 3名 ランチコース
毎度のことながらよろしくお願いしま~す。
Commented by espana-miro at 2018-04-29 17:38
> 志穂さん
いつもありがとうございます。
8日の火曜日ですね。楽しみにお待ちしております。
by espana-miro | 2018-04-28 15:38 | 料理 | Comments(2)