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4月の料理「アスパラ&オレンジ」

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アスパラは、そぎ切りにして、粉をつけて揚げます。
焦がしバター・酢のソースを、ジャーっとかけます。
下に、パイを敷き
デコポン(愛媛の柑橘)ゆで卵を添えました。

元ネタは、パリに頻繁に行かれているお客様から教えられた、
「パリ最新レストラン情報」
からです。
フランスの大地の栄養を吸い取ったような、太いグリーンアスパラに、
オランデーズソースを合わせて。
バター・卵黄・酢などで作られた、基本的なソースです。
それに、ブラッドオレンジを合わせてるんですよね。
へーっ!(◎_◎;)て思いました。

トゥール・ダルジャンで、料理長をしてた人のレストラン。
その名も、
ルイ・トレーズ(ルイ・13世で、ごわす!)
実は引率されて、
そのレストランに行ったことがあるのですが、
もう!すんごいんです。美味しい!
しっかりとした、伝統フランス料理の上に立脚し、
現代的な料理の楽しさも取り入れられた
素晴らしいレストランです。

そのシェフが作った今春の料理が、
「グリーンアスパラ&ブラッドオレンジ&バターソース」
私の中では無かった新しさだったので、
写真を見ただけで、感動しました。

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これは、私が真似して作った今月の料理。
アスパラは「かき揚げ」感覚。
卵は茹でて。
バターは、焦がしバターで香りをアップ。
酢は、砂糖を少し使い優しい味のドレッシングにしました。
ブラッドオレンジは、デコポンです。
松山からのお客様に頂いたのを使ったら、
妙に美味しかったからです。

おすすめランチコース「税込2700円」からは、外れてしまった料理ですが、
5月のランチコースでも、こんな組み合わせで作りたいな!と思ってます。

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by espana-miro | 2018-04-09 21:48 | 料理 | Trackback | Comments(0)