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3月の料理「カペッリーニ・春菊・ワケギ・ロメスコ」

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パスタは時々メニューに登場します。
どうしても使いたい時だけの「趣味的な」料理です。

細いパスタ、cappelliniに、春菊のペースト・パルメザンチーズを絡めます。
ボイルしたワケギを冷たいままに乗っけます。
スペイン・カタルーニャのロメスコソースも乗っけます。

ロメスコは、トマト・赤ピーマン・ニンニク・玉ねぎ・アーモンドを
オーブンで焼き、酢・塩・オリーブオイルと共に
ミキサーにかけたペーストです。
カルソッツと言う、ポロ葱を真っ黒に炭で焼いた物に
(焦げた外側を外して)
添えるソースです。
(カタルーニャの名物)

そのポロ葱のイメージを、ボイルしたワケギに。
冷たいのは、子供の頃から母が作ってくれてた「ぬた」からかな?

全体的には、バジリコを使ったジェノヴェーぜのパスタのイメージです。
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by espana-miro | 2018-03-08 22:01 | 料理 | Trackback | Comments(0)