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1月の料理「白菜・冬キャベツ・ほうれん草」

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左・ほうれん草のソテーと、朝倉産青大豆煮(義母作)
御荘産の牡蠣のエスカベッチェ(酢油漬けの、ノンオイル)

右・白菜のソテーに、イカのソテー、
南仏のミックスハーブをぱらり、ちょっと生っぽい感じを目指してます。
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真ん中・下にポテトと冬キャベツのマッシュ
上に塩鯖の生クリーム・マヨネーズサラダ

ポテト・キャベツのマッシュは、
カタルーニャの「トリンチャット」のイメージ
塩鯖に生クリームは、
南仏〜カタルーニャの塩鱈の料理「ブランダード」のイメージです。

林檎・クルミ・カシューナッツを添えます。
今まで、南仏・西班牙(語る煮屋)のイメージだったのに。
なんだか、一気に北欧風?

コープで買ってきた塩鯖に
ノルウェー産って書いとったけんね。

by espana-miro | 2018-01-23 19:20 | 料理 | Comments(0)