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10月の料理「サンマ・食用菊・なす」

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10月の料理。一皿目です。
マッシュポテトをオリーブオイルで仕上げて、
食用菊の酢漬けを乗っけてます。
ペルー料理のイメージです。
本来は、
海老や蟹やツナなどを、マヨネーズで味付けしたものを挟みますが、
食用菊を、それに置き換えました。
マヨネーズ・アンチョビー・レッドビーツのピンク色のマヨネーズを添えました。
ペルー料理で使う唐辛子類は省いてますが、乾燥ディルを加えています。

寿司味のクスクスの上に、秋刀魚(サンマ)のビネガーマリネを。
皮目をバーナーで炙っています。

右端は、焼きなすを、卵・生クリームと共にミキサーにかけて、
プリン状態にしたものです。

左端は、空芯菜を茹でて、黒ごまペースト・塩・カシューナッツのみじん切りで
和えたものです。
思いついた最初の段階では「菊菜(春菊)」だったのですが、
今、すんごい高いんですよねー
あと、10日もすれば普通の値段に戻ると思いますので、その時は菊菜で行きます。
白ごまペーストを使っても、良かったのですが、
ここは、菊以外をモノトーンで仕上げたかったので、
緑色を消す役目を持った、黒ごまを使いました。

水墨画に、ちょっと色を加えたイメージです。

中米・アラブ・欧州・日本のイメージの料理を並べましたが、
全体を、ミックスしてお召し上がり頂いても、
違和感の無い、秋の味覚の料理になっています。

by espana-miro | 2017-09-28 18:08 | 料理 | Comments(0)