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8月の料理「ドラゴンフルーツ」

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NHKの「あさイチ」で、
ピタヤ(ドラゴンフルーツ)の料理を紹介していたので、
私も、作ってみました。

鱧(はも)の、エスカベッチェ(エスカベーシュ※仏)を、
どうする?と悩んでいたところなので、タイミングが良かったです。

もう、何年も前に
パリ在住の料理家「上野万梨子さん」のレシピを参考に(パクって)
パイナップルを合わせて成功したので、
ピタヤ・パイナップル・鱧の組み合わせです。

なんかねー
ピタヤが、ドラゴン!の割には大人しいんですよねー
その反面、
パイナップルが、ドラゴン級!の強さに感じられます。
なので、パイナップル、
写真では乗っかってますが、本番では削除しました。

ピンク紫のペーストは、豆腐です。
同じく「あさイチ」で以前紹介された、
ドミニク・ブシェさんの料理からのパクリです。
豆腐・オリーブオイル・塩・醤油で作ります。
熊本の「あさぎり農園さん」の野菜粉末、
レッドビーツも加えてます。

エスカベッチェは本来大量のオイルに漬け込みますが、
私のはノンオイル。
ポルトガル料理が日本化した「南蛮漬け」仕立てです。
なので、
豆腐に加えたオリーブオイルが効きますね。

赤玉ねぎ・赤キャベツ・人参のピクルスを乗っけて
完成です。

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by espana-miro | 2017-08-05 16:18 | 料理 | Trackback | Comments(0)