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6月の料理ができました「今治産サーモン」

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地元・今治の海でサーモンが養殖されています。
今回、初めて使いましたけど、品質はかなり良いです。
柑橘の香りがします。
未確認情報ですが、有り余るほどある、ミカンなどを餌に加えているのかな?

柑橘の香りに合うものは?
人参!と言う事で、人参・酢・オリーブオイルをミキサーにかけて、
ビナグレッタ(ドレッシング・ソース)を作りました。
ベトナムの「ヌクチャム」(生春巻きに添えるたれ)のイメージで、
ヌクマム(魚醤)は豆腐に加えてペースト状に。
「ヌクチャム」風に大根も添えたいので、カイワレを使いました。

豆腐に醤油の組み合わせは、先日観たNHK「あさイチ」で、
ドミニク・ブシェさんが作った、
アボカド・りんご・豆腐醤油オリーブオイルの組み合わせからです。
アボカドと豆腐は、良い友達。
下に敷いた、恒例の(?)クスクス寿司が全体のまとめ役です。



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by espana-miro | 2017-05-31 18:27 | 料理 | Trackback | Comments(0)