たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

5月の料理「ニース風サラダ?風」

d0177560_22224160.jpg

綺麗に撮ってくださり、ありがとうございます。
お客様のブログから、拝借した写真です。

八百屋さんに、新ジャガが出てきて、隣に、インゲンがあると
「ニース風サラダ」を作りたくなります。
地魚(スズキ・鯛・チヌ・サワラ等)も合わせます。

アンチョビーは、マヨネーズに忍ばせて、オレガノ入りのドレッシングにします。
もう一方の、温かいソース(ドレッシング)は、
スペインの、シェリー酒酢・味醂・肉のだし汁で作りました。
トマトは、生のトマトを煮詰めて、ペースト状に。
d0177560_22344054.jpg

ゆで卵は、柔らかいのがいいね。と。
京都の、瓢亭さまの「瓢亭卵」を真似してみました。
アンチョビーと、マルタ島の黒オリーブペーストも載せてます。
まだまだ、未熟者の半熟卵。
ニース風サラダ風な魚料理です。

d0177560_22412723.jpg

愛媛県宇和島市、蔣淵産の岩牡蠣。
冬の牡蠣は、ほうれん草等の冬野菜がぴったりですが、
夏牡蠣は、トマト・インゲン・新じゃが・半熟卵・アンチョビー。

愛媛風なニース風な、岩牡蠣料理です。
[PR]
トラックバックURL : https://espanamiro.exblog.jp/tb/24211072
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by espana-miro | 2017-05-21 22:50 | 料理 | Trackback | Comments(0)