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4月の料理「仔羊の春風煮込み」

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毎月来てくださる、お客様のブログから、拝借した写真です。
なんか。有名料理雑誌に載ってるような出来栄え!
本当に、私が作った料理なんかいな?
(決して忘れてませんよ。まだ痴呆の手前です)

「ナヴァラン・プランタニエ」フランスの調理師学校での、最初の試験の料理でした。
ナヴァラン=ナヴェ(蕪)という説があるように、春の野菜を添えた、仔羊の煮込みです。

今治の感覚からすれば、カブはちょっと過ぎてる感じなんです。なので、
スナックエンドウ・新ジャガイモ・玉川産原木椎茸・旬の春トマト(冷たい生の状態)を添えました。
グリンピースは、ピューレにしました。
春のイカ=水イカのソテーを添えてます。私なりの「春風」です。

春の食材、アサリのコンソメも添えました。仔羊との相性が狙いです。
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NHKの「今日の料理」のテキストから、辰巳芳子さんの料理をパクリました。
「しみじみと美味しい、優しい味」と言ってくれたお客様。
私もそう思います。

35年前の、辻調理師専門学校・フランス校での最初の試験が
「ナヴァラン・プランタニエ」
結果は、大失敗。散々、最低点でした。本当の話です。(昔のことは逐一、覚えてる)

今月の料理で「復習」してる感じですかね。
by espana-miro | 2017-04-17 23:11 | 料理 | Comments(0)