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4月の料理「春人参・新ごぼう・ふき」

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人参の旬が春だと知ったのは、まだ最近の事です。
確かに、瑞々しくて、柔らかくて、。。
春以外の人参は「青い香り」ですけど、
春人参は「オレンジ色の香り」です。

牛蒡は、土の味がするのが魅力ですけど、
今の時期の新牛蒡は「冬場の土に含まれる水」の味です。
蕗の薹や、独活に似た(こちらは青い)風味を感じます。

ヒラヒラした器に入ってるのは(大西のオンサさんで買いました)
春人参を煮てピューレにし、パスタ(カペッリーニ)を和えた料理。
新牛蒡を薄くピーラーで剥いた、素揚げも乗っけました。

真ん中は、
ガルバンソー豆(エジプト豆・ひよこ豆)のペースト(アラブのフムス)に、
春人参と、新牛蒡のサラダを添えました。
擂り胡麻で風味づけしてますけど、これは和風では無くて、アラブ文化圏風です。

右は、
ヨーグルトのソースに、蕗(ふき)です。
本当は、胡瓜を合わせたかったのですが、季節感がキュウリには早すぎで。
インドでも、モロッコでも、トルコ・レバノン・ブルガリアでも、
ヨーグルト&胡瓜は最強の組み合わせなんよね。
で。
ふきを、ちょっと甘い・ちょっと塩い。みたいな感じで煮ました。

器に入ってない二品は、ちょちょっと混ぜてお召し上がりください。

日本の春の外国料理。って言うか。
最近、私自身は「外国の料理を作ってる感」がないんですけどね。

by espana-miro | 2017-04-03 22:47 | 料理 | Comments(0)