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2月の料理「ブラジルフェア?その3」

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妄想ブラジル料理です。
アボカドと白菜の塩もみを、ヨーグルトとマヨネーズのドレッシングで和えます。
カシューナッツをトッピング。

30年位前かな?
ブラジルの叔父さん夫婦が帰郷した時に、お土産でアボカドを頂いたんですけど。
それが、でっかいんです!
パパイヤ位の大きさです。味も良かったですねー
むっちりしてる。
後から聞いたら、ブラジルにはアボカドが数種類ありで、
普通に日本で売ってるタイプもあるそうです。

カニ缶・生玉ねぎ・マヨネーズを使ってサラダ仕立てにしたら、
叔父さん達がびっくり!
「アボカドが、塩味の料理になるの!?」って。
ブラジルでは果物と認識してるので、
「砂糖をかけて食べる」と言ってました。

あくまでも、30年前の話ですし、叔父さん達は、
日系人社会にいるので、一般的なブラジル人とは
感覚が違うかもしれませんが。

その数年あとに、サンパウロ郊外の叔父さんの家に行ってお世話になり。
叔母さんの手作りの料理を頂いて。
「キビ」だったかな?穀物が入った挽肉で、ゆで卵を包んであげた
「スコッチエッグ風」な料理とかが、すんごい美味しかったんです!

「カジュー」って日本にある?って
従兄弟に聞かれたので、
「カシューナッツ?カシューナッツなら珍しくないよ」
と答えたけど。
もしかしたら、すんごいデッカい、カシューナッツが
ブラジルには存在してるのかも?

追記
調べてみたら、
ブラジルには「カシューナッツ」のジュースが存在するそうです。
「カジュー」の果汁ですわ。




by espana-miro | 2017-02-09 15:12 | 料理 | Comments(0)