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1月の料理「アラブ風馬刺し?」

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カナダ産の馬肉に塩胡椒して、片面をバーナーで炙ります。
下には、レンコンのマッシュを揚げたもの(もちもち食感)
上には、赤キャベツの甘酢漬け・ブロッコリースプラウト。

向こうの饅頭みたいなのは、エジプト豆(ガルバンソー豆)のペーストです。
アラブ料理の「フムス」は、豆・レモン汁・オリーブオイル・ニンニクで味付けしますが、
今回はシンプルに仕上げました。
窪ませた中にある緑のものは「ニラオイル」です。高知のニラで作ってます。
高知の「カンペシーノ」さんで頂いて、ずっとここんとこ、パクり続けてます。
ニンニクとオリーブオイルの代わりに、加えました。
赤キャベツの酢漬けが、レモン汁の代わりです。
一緒になって、フムス味になります。なるほど。ふーむス。。

馬肉のレア(ブルー?)が何故に乗ってるのか?
去年の今頃、
で頂いた、衝撃的な料理!
「羊肉のタルタル」からです。

生の羊肉が、かなり細かく叩かれていて、オリーブオイルたっぷり、ニンニク効かして。
温度がねー。調理場の温かい場所に置かれてたような印象でした。
隣の席のフランス人が、
「お前ら、それ食えるのか?」的な視線を送ってきたので、意地でも完食しようと思いましたが。。。。

アラビア圏に、sushiブームは?
シャリが、寿司酢味のクスクス(タブレ)あるは、フムス(寿司酢味の)
ネタが、馬肉の炙り。
こんなん、どうでっしゃろ。
Commented by 志穂 at 2017-01-12 21:50 x
今日もごちそうさまでした~♪
またまた美味しいお料理を堪能させてもらってハッピーです。

http://stylishfreely.blog39.fc2.com/blog-entry-640.html

ブログUPしていて、ふと思い出した…
去年?一昨年?もっと前かも?(笑)に食べた
フレンチトーストの乗った魚料理だったかなぁ~?
野菜の料理だったかなぁ~?
目玉焼きも一緒に乗ってたような…?

何もかもあやふやだけど、あれがすごく美味しかったのを思い出した!
また食べたい。とっても食べたい!(笑)
オレンジソースのリングイネもまた食べたい(笑)

色々思い出して、色々食べたくなりました。
またいつかメニューに入れてやって下さい。

いつもごちそうさまです♪
Commented by espana-miro at 2017-01-13 14:32
いつもありがとうございます。
フレンチトーストに目玉焼き。オレンジソースのリングイネ。
2月の料理で、再登場させますね。
前よりも、美味しくなるように頑張ります。
by espana-miro | 2017-01-12 20:30 | 料理 | Comments(2)