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11月の料理「生魚+和芥子」

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先日、高知で鰹のタタキを頂いて感激!
カツオって魚堅いんですね!
今まで味わってきた物とは全然違いました。

高知から来てくれたお客様にその話をしたら、
私たちは「和芥子」を添えて食べるんです。って。
えっ!和芥子?
若い漁師さんは船上でマヨネーズをつけるそうです。
だって!

今治では、特上の鰹は難しいので、地元の魚を使います。
スズキ・黒鯛(ちぬ)・ボラ・鰆など。

モヤシを辛子マヨネーズで和えました。
なんで?モヤシなのか?
天候不順の影響で野菜が高くなり、
モヤシぐらいよね値段が安定してるのは。ってテレビで言ってたからです。

辛子繋がりで、タスマニア産のマスタードシードを添えました。
赤いキャベツの酢漬け・赤い玉ねぎの酢漬け・新生姜の泡も添えています。


by espana-miro | 2016-10-31 21:38 | 料理 | Comments(0)