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9月の料理「サルモレホ」



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「サルモレホ」は、ほぼ「ガスパチョ」かな。
「ガスパチョ」が、トマト・パン・玉ねぎ・ピーマン・にんにく・酢・塩・オリーブオイル。
 (人によっては、キュウリ・セロリも)
 対して、トマト・にんにく・オリーブオイル・パン・塩(人によっては酢も)
パンが多めで、トマト生かし感が大きいのが『サルモレホ」です。

今月の料理では、にんにくを省きました。

もう何年も前ですが、マラガのレストランで頂いた「サルモレホ」に感激。
とてもマイルドな優しい味でした。
ゆで卵と生ハムを添えるのが定番だそうです。

生ハム(スペイン語でハモン)
「ハモンハモン」はスペインではセクシーな隠語だそうで。。
(絶品!旨旨。エッチな意味で)
ハモン?はもん?鱧?
ハモをフライにして添えました。
ゆで卵は、タルタルソースで使用しています。

ラッキョウ漬けを使った「タルタルソース」です。
キャイーンの「天野さん」が、NHKの番組で披露してた、
ラッキョウ・キュウリの浅漬けのタルタルソースからの発想です。
何年も前に「榊原郁恵」さんの料理番組でみた、
ラッキョウ・柴漬け・ガリのタルタルソースは作ってたのですけど、
今回は、西洋料理&ラッキョウのコラボに。

ラッキョウ・ピクルス・ケーパー・エストラゴン・ゆで卵・マヨネーズ
辣韮漬は、サルモレホで省いたニンニクの代役でもあり、生玉ねぎの代役でもあります。

あと、ガスパチョソースと呼んでいる「ビナグレッタ」も添えました。
ガスパチョで使う野菜を刻んで,酢・塩・オリーブオイルで和えます・
付け合せと、サルモレホを繋ぐ、ソースです。
ややこしくて、すんまへん。
あ、枝豆も乗っけてます。

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by espana-miro | 2016-09-11 22:50 | 料理 | Comments(0)