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7月の料理 「キュウリのガスパチョ」

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毎日、スズキや鯛のアラが出るので、だし汁を摂ります。
そのだし汁に、エソのすり身・エルブドプロバンス(ドライハーブ)を加え
煮ます。
ミキサーにかけて漉して、冷やしたら固まります。
「地魚の煮こごり」です。

キュウリのガスパチョを添えました。
胡瓜・マヨネーズ・塩・レモン汁・ホエイ(カッテージチーズの残り汁)を
ミキサーにかけて漉します。
何年も前から作ってますが、発想の源は、冷蔵庫に残ったサラダの
「下に溜まった汁」です。

香里(家内)が朝食で作ってくれたサラダ。レタス・胡瓜・トマト等をマヨネーズで和えて、
タッパーに保存。
晩御飯で食べる時に、下に美味しい液体が溜まっている。。。。
これ美味しいんです!ずずっと飲みたいぐらい!

煮こごり・胡瓜のスライス・ボイルしたタコで、(スペイン?)レストランっぽい料理に
しました。
by espana-miro | 2016-07-19 21:50 | 料理 | Comments(0)