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7月の料理「イギス」

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今月の料理の3皿目。

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このうちの一品が、「イギス豆腐」
もう何年も作り続けてる今治の夏の味覚です。
実は子供の頃は、
「美味しいと思わなかった郷土料理」

乾燥させた海藻(イギス)を水で戻して、大豆粉と共に煮て冷やし固めた
「豆腐」
遠くからのお客様は『?』ですよね。
「イギリスの料理ですか?」って質問されました。
決してヨーロッパの料理ではないですよ「イギス」は。

大豆粉の代わりに豆乳を使います。
だし汁は使わずに、子供の頃に不味いと感じた「味気なさ」を目指して作ります。

アボカドと、「サルサ・チミチュリ」を乗せました。
東京・新橋のペルー料理店「荒井商店」さんの料理本で知ったサルサです。
タマネギ・パセリ・酢等で作る、アルゼンチンのサルサ。
イギリス人が、焼いた肉に添えるソースとして、アルゼンチンに伝えたのだそうです。

イギリスから、アルゼンチンまで。地球をグルッと廻り、
更に廻って、日本の今治へ。

「イギリス豆腐」が誕生しました。040.gif006.gif
Commented by 志穂 at 2016-07-08 22:48 x
今月もごちそうさまでした~♪
独創的なお料理をいつも楽しませてくれてありがとうございます。
エッグベネディクトも美味しかったです。
来月も楽しみにしています♪
Commented by espana-miro at 2016-07-10 20:17
お友達のF様が、今日来てくれました。
家内(香里)の同級生でもあります。
志穂様のブログで料理を確認してからの、ご来店だそうです。
ご協力、ありがとうございます。
by espana-miro | 2016-07-05 16:29 | 料理 | Comments(2)