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7月の料理「コーヒー、ぶっかけました」

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何年も前から、料理にコーヒーをぶっ掛けてる私ですが、
基本的に、魚の内臓等の苦味に合わせて来たんですね。

今回は、コーヒーの香りに注目です。

「エスカリバダ」は、スペイン・カタルーニャの夏の料理で
オーブンで焼いた、ナス・ピーマン・タマネギ・トマト等の皮をむき、
オリーブオイル・塩で調味した「焼き野菜のサラダ」です。

その焼いた香り、焦げたような香りにコーヒーの風味を合わせたのでございます。

左の野菜は、エジプト豆のペースト・焼きなす・焼きピーマン(エスカリバダ)
右の魚は、ノークリ(瀬戸内のサメ)をマリネしてから揚げたもの。
この鮫をマリネしてから揚げる調理法は、スペイン・ジブラルタル海峡風です。
本来は、オレガノ・にんにく・酢・白ワインでマリネ。
今回は、コーヒーとの相性を考えて、ナツメグを使いました。
北海道産の帆立貝も使いました。地元の鮫のサポート役です。

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おすすめコースでは、ニュージーランド産の仔羊です。
ナスと仔羊は定番の組み合わせだそうです。
この写真にはありませんが、生のナスのマリネを添えています。

生のナスを添えるのは、
先日、東京のフランス料理店「オルグイユ」さんで頂いた料理からの
「パクリ」でございます。023.gif
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by espana-miro | 2016-06-30 21:30 | 料理 | Trackback | Comments(0)