人気ブログランキング |

たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

6月の料理「たこ&フォアグラ」

d0177560_20385372.jpg

フォアグラと、魚介を合わせるのが好きで、
今まで、いろいろやってきましたが「たこ」は初めてかも。

「かも」って書くのは、もしかして過去にもやってた「かも」知れないからです。

たこは、ボイルしたてが好きなので、直前に塩茹でします。
黒オリーブペースト(マルタ島産)を乗っけてます。
赤いソースは、ポルトガル産の「マサ」(赤ピーマン発酵調味料)をベースにした物です。

新ジャガイモの塩茹でを下に敷いてます。
スペイン料理の、たこ・ポテト・オリーブオイル・ピメントン(パプリカパウダー)の
組み合わせを、基本に考えました。

香里(家内)に試食してもらったら、
「フォアグラとタコ?」と疑心暗着。
でも、食べてみたら、
あれ?「意外と合ってる!」。。だ、そうです。

味には自信がありますが、
「タコとフォアグラの組み合わせ」が、「初」であるという自信はありません。

私たち「忘れっぽい」んです。
「この展開は初めてやな」と作った料理が、後から調べたら3年前に作ってたり。。。
香里(家内)が、このデザート初めて作るけど。。。
と作ったはずなのに、2年前に作ってたり。。。。

6月の料理は明日までです。29日(水曜日)より、7月の料理になります。

7月の料理で、同じ物を作ってたら、私たちは
「重症」って事になりますが。。。

温かい目で見守ってくださいませ。。。
by espana-miro | 2016-06-26 21:10 | 料理 | Comments(0)