人気ブログランキング |

たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

6月の料理「前菜3品」

d0177560_21532736.jpg

毎月来てくださるお客様が、毎回、御自身のブログで料理を紹介してくれています。
ありがとうございます。
写真が綺麗なんです!!!
様子を伺ってたら、スマホで撮られてるはずですが?
やっぱ。写真もセンス!なのですかねー
ご本人に許可を頂いて、写真を使わせて頂きます。
d0177560_21534123.jpg

カラーピーマンのエスカリバダ。
エスカリバダは、スペイン・カタルーニャの焼き野菜のサラダです。
ピーマン・ナス・トマト・玉ねぎ等をオーブンで焼いて、
塩・オリーブオイルで調味した冷たい夏の料理です。
それを、赤ピーマン・黄ピーマンだけで作りました。
定番の、アンチョビーを添えてます。
d0177560_2153515.jpg

きゅうりを塩もみして、ギュッと絞り、ヨーグルト・マヨネーズのソースで和えてます。
モロッコで頂いた料理を意識して考えましたが、途中でトルコ料理とか、
インドの料理「ライタ」でしたっけ?(←ちゃんとした料理人に確認してください)
そんなイメージも芽生えます。なぜか今、美味しそうな良い鯖を見かけるので、
マリネ(シメサバ)にして添えました。
自分的には、北欧の「ニシンのマリネ」をイメージしてますけど。
d0177560_2154475.jpg

セビーチェでございます。
ペルー料理が大好きです。東京には最強のペルー料理店が2軒ありますね。
ランチもしてる「荒井商店」さんに先日伺いました。
「骨つきの鶏もも肉の温かいセビーチェ」をいただきました。
「セビーチェ」とは、レモン・オレンジなどの柑橘汁に漬け込む調理法の事だそうです。

本場では、黄色い唐辛子のペーストを使うそうですが、ウチの調理場(家の台所)に
九州の柚子胡椒があったので、それで代用しています。

「代用」っつーか。確信犯やけどね。

明日は、休業いたします。ご迷惑をおかけしますが
よろしくお願いします。
by espana-miro | 2016-06-16 22:23 | 料理 | Comments(0)