人気ブログランキング |

たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

6月の料理出来ました「メロンとブルーチーズ」

d0177560_19572558.jpg

本日は、6月の料理の試作&仕込みの日でした。

奇跡的に、明るいうちに出来上がったので、料理写真も綺麗めです。
(いつもは、夜中の暗い照明で撮るので)

生ハムが乗っかってますね。これNGでした。
メロンをパイに乗っけて、ブルーチーズ・白味噌・生クリームのピューレをトッピング。
最初から、この予定だったのに、
「生ハム乗せたほうが受けるんとちがうか?」これが間違いの元。

ウケ狙い精神。三つ子の魂百まで?
d0177560_2010065.jpg

すんまへん。同じですけど、生ハムが乗ってないだけの写真です。
ブルーチーズ・白味噌のクリームに充分旨味・塩気があるので、生ハムは不要なのですね。

「ヌーベル・キュイジーヌって知ってる?」
1983年の話です。
フランスの調理師学校で学んでいた時に、ご近所の一般家庭に
「夕飯を御招ばれに行く」という企画があって、
バスク風の鶏の煮込みや、カモミールティー等を頂いた日の会話です。

ホストの友人夫婦も交えての夕食だったのですけど、
その友人さんが、どこかのリゾートホテルで食した、
「メロン&ブルーチーズ」が美味しかったという話をされていました。

「あれを、ヌーベル・キュイジーヌって言うのよね。美味しかったわよ!」
いまだに、忘れられないお言葉です。

2016年5月24日。
ブルーチーズに白味噌・生クリームを加え、パイ・カイワレ大根・木の芽を乗っけました。
by espana-miro | 2016-05-24 20:31 | 料理 | Comments(0)