人気ブログランキング |

たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

5月の料理「メバルとホエイ」

d0177560_21301397.jpg

めばる。瀬戸内の春を告げる魚ですね。
塩・コショウしてソテーし、アルミホイルに包んでオーブンで焼きます。

「ホエイ」は、カッテージチーズを作った後に残る液体ですが、
カタルーニャ風のカッテージチーズ「マト」を作って、ガスパチョに添えたので、
残った汁「ホエイ」があるのですね。

ホエイ・新ごぼう・春人参を煮て、めばるに乗っけます。
胡麻を振ったら美味しいだろうなー。って思ったのですけど、
ここは、ふんばって(?)
ピスタチオのパウダーを振りました。

「すごく変な料理みたいですけど」
考えてみたら、魚料理に乳製品。は普通ですし。

「クラムチャウダー」で、牛乳を使ったら分離した経験があり。
最初から、分離させた、残り汁です。
この「マト」の使い方。新しいかな?なんて思っています。
by espana-miro | 2016-05-21 21:51 | 料理 | Comments(0)