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2月の料理「牡蠣・ホウレンソウ・カレー」

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真ん中は、ほうれん草・ミルク・卵で作ったプリンです。
御荘産の牡蠣のソテーの上に、スズキを乗せ、
カレーソースをかけました。

フランス料理の「ソース・ヴァンブラン」は、エシャロット・白ワインを煮詰めて作りますが、
カレー味を加える事も考えて、玉ねぎをつかいました。
玉ねぎのダサい味が円やかで優しい味がこの料理には合うと思います。

白ワイン・炒めた玉ねぎを煮詰めて、スズキのアラで摂っただし汁を加えさらに煮詰めます。
仕上げに生クリームを加え、カレー粉で風味付けします。
新生姜風味の泡を乗っけました。
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皿の色が変わっただけ?ではありませんよ。
こちらは、牡蠣のソテーに、オランダ産の「リードヴォー」を添えています。

どちらの料理も、カルダモン・青ネギを散らしました。
by espana-miro | 2016-02-25 16:35 | 料理 | Comments(0)