人気ブログランキング |

たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

2月の料理「フムス?っす!」

2月の料理「フムス?っす!」_d0177560_21271747.jpg

真ん中にあるのが「ガルバンソー」(西語)のペースト。
チックビーンズ・ひよこ豆、などと呼ばれますけど、
今回の、イメージは「エジプト豆」です。

一晩水に浸けて、水・塩で煮て、フードプロセッサーへ。
提供する前に「チン」して、オリーブオイルを加えます。

鴨とか、イカとか砂肝とか添えました。野生の胡椒(小さな枝付き)も添えました。
「メーゼ」な感じをイメージしたのですけど、
本物のエジプト豆のペースト(フムス)は、だいぶ違いましたわい。

2月の料理「フムス?っす!」_d0177560_21401825.jpg

先日、レバノン料理店で頂いた「フムス」です。
前菜「メーゼ」の内の一品です。
レモン汁・にんにくを加えてますね。冷たい状態です。美味しかったです。

NHKの「妄想ニホン料理」が大好きです。
私も、妄想中近東料理をやっちゃいました。011.gif
by espana-miro | 2016-02-19 21:55 | 料理 | Comments(0)