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12月の料理「ペスト・ジェノヴェーゼジャネーゼ」

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蓮根の料理です。
厚めのスライスを揚げた物。すり下ろしを「チン」して、モチモチ状態にしてから、揚げた物。
もう一個は、里芋を昆布・塩・味醂で煮てから、アーモンドを付けて揚げた物。

鶏の砂肝を、生姜・塩・日本酒・砂糖で煮て、
「ペスト・ジェノベーゼジャネーゼ」で和えて、加熱します。

バジリコを使った「ペスト・ジェノヴェーゼ」が夏の味なら、
菊菜を使った「ペスト・ジェノヴェーゼジャネーゼ」は、秋冬の味。
菊菜を「春菊」と普通の呼び名を使うと、春の料理に。。。

ならば「旬菊」って?オールマイティー?

あ!?今思いついた。
「ジャネーゼ」に、「ポ」を挟んで、

「ペスト・ジャぽネーゼ」。。。。どなたか、ミラノ万博で発表してくださいませ。

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フォアグラのソテーを合わせてみました。
by espana-miro | 2015-12-12 22:18 | 料理 | Comments(0)