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11月の料理「ホエイのスープ?」

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地魚(スズキとか)のソテーに、長ネギの水煮を乗せて、
ムセリナ(加熱したニンニクを使った、マヨネーズ状態のサルサ)
を乗っけ、オーブンで焼く。

自家製のカッテージチーズを作ってるので(カタルーニャ名では、マト)
その残り汁が、ホエイ。英語かいねー?まあ、詳しく知りたかったら、
ちゃんとしたシェフに聞くとか。。。調べてください。

その残り汁を軽く煮詰めて、菊菜・青ネギを加えて、スープ状態のソースにしました。
チーズを作る段階で、塩・酢が入っていますので。
菊菜って、春菊の事ですけど、
季節感を大切にする、わたくし(シェフ)は、秋には菊菜と呼び、
春には大声で、春菊!

「ホエイ」昔は使い方が分からなくて、捨ててた。。。。もったいなかったわいねー。
自分の中では、今回のこのソース、新しいと思っています。
Commented by アリエッタ山本 at 2015-11-21 07:14 x
久しぶりのコメント、失礼致します。
この前、松山の和食の巨匠とお話させて頂いたのですが、
巨匠曰く、春は春菊でそれ以外は菊菜!と申しておりましたです。
Commented by espana-miro at 2015-11-21 22:25
この使い分けは私のオリジナルだと思ってたけど、そうなんですね。
「季節感」は和食の料理人さんから、学ぶべき。
ところで、
松山の「和食の巨匠」ってどなたですか?
そんなこと、「菊菜?」
Commented by アリエッタ山本 at 2015-11-22 08:12 x
八坂通りの一軒家で営業されている、「草庵田なか」さんです。
まだ食べに行った事は無いのですが、よくご来店くださりお話させて頂いたり、
松山で一緒にランチしたりしてます。
ミストラルさんと、フランス料理と日本料理のコラボもされてました。、
by espana-miro | 2015-11-20 22:22 | 料理 | Comments(3)