人気ブログランキング |

たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

10月の料理できました「秋刀魚・栗・椎茸」その1

d0177560_20282678.jpg

秋刀魚(サンマ)を見ると、エスプレッソコーヒーを、
ぶっかけたくなる。私の「職業病」?
秋がやって来ましたね。011.gif
内臓をニンニク・日本酒・砂糖・醤油で加熱して、漉してソースに。
もう一つのソースは、エスプレッソ。砂糖を加えます。

昔、南スペインのアリカンテのカフェで、
「あんた、なんで、エスプレッソに砂糖、入れんので!苦かろがね」
(今治弁訳)
隣の席のおばちゃん(セニョーラ)に言われました。
確かに、苦いのを我慢して砂糖抜きで飲んでた。。。

濃いエスプレッソには、砂糖を加えるのを、お勧めします。

秋刀魚に、コーヒーを、ぶっ掛ける行為は?
皆様にはお勧め出来ませんが。。。

ご飯食べよって、コーヒーが、おかずに「かやっても」
(容器が転倒して中身が流出する状態)
あんまし、びっくりしなくて良いよ。っていうメッセージです。
by espana-miro | 2015-09-30 20:59 | 料理 | Comments(0)