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9月のデザート「ブドウ・イチヂク」

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マスカルポーネのムースに、葡萄のゼリー。さらにブドウをトッピング。
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ローストしたアーモンドが入った、ムースグラッセ。
ムースを凍らせた物ですね。
イチヂクのシャーベットを添えています。
写真では見えませんが、イチヂクのコンポートも敷いています。

「コンポート(砂糖煮)に、お酒加えたいんやけど」
「何がいい?」と、デザート担当の、シュフ・パティシエール(香里=家内)が。

ラム?ブランデー?うーん。。。無花果?難しいなーと、考えてたら。。

これなんかどうやろ?と香里(家内)
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へ?!パチャラン?

瓶の蓋を開けて、クンクン。してる。
これ、イチヂクに合うと思うわ〜。だって。

やってみたら、ほんと!合うんですねー。無花果に。
「パチャラン」は、スペインのリキュールで、プラムに似た果実から出来ています。
以前、バルセロナのバールで、パチャランをロックで注文したら、
「こいつ、何者?」って顔をされたので、それが楽しくて。。へ

でも、このリキュールをデザートに使うなんて。私には、出来ない発想ですね。

先日、製菓のベテラン先生に、お会いする機会があって。
うちの、主婦パティシエールは、素人なんですよ。独学でやってるんです。と話したら。

「素人で始めても、20年以上やってるんだったら」
「もう、プロでしょう」って言われました。

うん。プロになりましたねー
by espana-miro | 2015-09-25 23:18 | デザート | Comments(0)