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9月の料理「秋の季語」

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右は、スイカとトマト・オリーブオイルをミキサーにかけた、
「ガスパチョ」です。
東京のカタルーニャ料理店「カサ・マイヤさん」で、以前頂いて。

「これ、あったね」「ああ、作ってた」と思い出して。

スイカって、夏が来る前が美味しいと聞いてたので(今治の、割烹・瀬戸の玉井さんから)
出すのは、来年かな?と思ってたら、
テレビ朝日の、気象予報士さんが「スイカは秋の季語です、知ってました?」

じゃー、9月の料理で出してもええやんか。

Suica忘れて あきの空 ICチップ埋め込んでと そっと手を見る 

一句捻っときました。
(最近、東京によく行くので)

左は難波割烹のレジェンド「上野修三さん」の御本からの「パクリ」
「蛸の酒縮」(たこのさけちり)日本酒で、さっと煮るんですよね。
梅肉のドレッシング(ソース)をかけます。
茹でたポテトを添えたのは、スペイン料理育ち(?)の私のオリジナルですが。

オリーブオイルをかけるのも、上野修三さんからの指南です。
この後、料理名は、さすが日本料理!「佐良妥」(サラダ)と続きます。
お苦しく、ございませんか?

先ほど「一句捻った」私が言うことではありませんね。すんまへん。

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by espana-miro | 2015-09-16 20:34 | Trackback | Comments(0)