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8月の料理「夏が来れば。。サルモレホ&イギス」

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スペインの夏料理と言えば「ガスパチョ」トマト・ピーマン・キュウリ・玉ねぎ・にんにく・パン
オリーブオイル・塩・酢。

「サルモレホ」は、同じくアンダルシアの「生」冷製スープですが、トマト・にんにく・パン
オリーブオイル・塩・酢。
シンプルですが、パンが多く入り、まったりマイルド味です。
生ハム・ゆで卵を添えるのが定番です。

今治の夏料理と言えば「イギス豆腐」生大豆粉・乾燥イギス(海藻)・干しえび・干し椎茸
塩・醤油←ここいらは家庭によって違いますが。

「豆乳のイギス豆腐」は、何年も作ってますね。
今年は初心に戻って、出汁が入らないシンプルな味にしました。
豆乳に塩を少し豆乳。水で戻したイギスを加えて煮溶かします。
タッパーに入れて冷やしたら、豆腐状態に固まります。

子供の頃から慣れ親しんだ「味があるんか、ないんか」なテイストを目指しました。
スペインの冷製スープ「サルモレホ」に添える
ゆで卵の「代役」で、使わせて頂きましたので。
by espana-miro | 2015-08-14 23:15 | 料理 | Comments(0)