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8月の料理「お茶漬け」

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冷製パスタです。カペッリーニを使ってます。

オクラ・モロヘイヤを野菜のだし汁(人参・玉ねぎベース)で和えます。

ポテトの冷製スープ(ビシソワーズ)を濃いめに作ります。

地魚(鯛の時が多いかな)のマリネは、
ポルトガルの赤ピーマン発酵調味料「マサ」massa de pimentaoがベースで、
砂糖・穀物酢・すりゴマ・水を加えたビナグレッタで和えました。

枝豆と、塩もみしたキュウリ。
それらを、皿に乗っけて、新生姜の泡をトッピング。

更に「緑茶のゼリー」を乗っけています。

写真は、すべて見られるように盛り付けた為に、妙な表情をしてますが
本当はもっと綺麗です。043.gif

高校を卒業して東京に行って、居酒屋さんで「お茶漬け」を注文したら、
なんと!「だし汁・鰹だし?」をかけた。025.gifその時の衝撃。

「鯛茶漬け」も、イメージしました。

南予の「鯛めし」大分の「日向飯」のイメージも頂いています。

あっ!そうだ。一番最初にイメージしたのは
永谷園の「冷やし茶漬け」でした。


追記
 間違ってました!
 日向飯は、南予の郷土料理でした。
 九州の日向から伝わったとの説がありますが、
 日向は大分ではなく、宮崎でした。008.gifすんまへん007.gif
by espana-miro | 2015-07-30 23:01 | 料理 | Comments(0)